России волонтерское движение переживает период активного роста. Так, число принявших участие в мероприятиях федерального проекта «Мы вместе» превысило 19,8 млн за полгода работы проекта. Нацпроект «Молодежь и дети» способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным по реализации потенциала каждого человека, развитию его талантов, воспитанию патриотичной и социально ответственной личности.
Руководитель волонтерской экосистемы «Добро.рф», председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что Россия — первая страна в мире, которая закрепила в Конституции поддержку добровольчества и общественных институтов в качестве основного направления работы правительства.
В Нижегородской области волонтерская деятельность приобрела большую популярность. В 12 муниципалитетах региона работает 16 «Добро.Центров». Здесь каждый желающий может присоединиться к волонтерской и благотворительной деятельности.
Региональный представитель платформы ДОБРО.РФ в области – АНО «Волонтерский центр Нижегородской области». Организация насчитывает более 300 000 добровольцев, имеет статус регионального ресурсного центра добровольчества на территории Нижегородской области.
Волонтерство в области представлено во всех ключевых направлениях: социальном, инклюзивном, экологическом, спортивном, зоонаправлении и так далее.
При этом регион гордится своими уникальными практиками. Например, на днях «Волонтеры Победы» Нижегородской области при поддержке регионального правительства запустили новый масштабный проект «Святыни Нижегородской земли». Его цель – благоустройство, уборка храмов на территории региона, помощь в их восстановлении для сохранения уникального духовного и историко-культурного наследия.
Работает и Школа архивного волонтера. Обучение второго потока Школы начнется 7 октября 2025 года в онлайн-формате, присоединиться к нему могут все желающие. В прошлом году обучение прошли более 600 человек из 19 регионов России. Это образовательная программа, в которой участники смогут получить практические навыки помощи архивам и внести свой вклад в изучение прошлого.
Действует и проект «Волонтеры 800». В 2024 году «Волонтеры 800» помогали в организации 125 мероприятий разного уровня: 10 международных, 49 всероссийских, 26 региональных, 40 городских.
«С каждым годом значение волонтерства возрастает. Без него уже сложно представить жизнь и в Нижегородской области. Волонтеры действуют практически везде, в том числе: работают на всех крупных мероприятиях, создавая атмосферу праздника, комфорта и гостеприимства, помогают пожилым, благоустраивают пространства», – отметила отметила профессор кафедры философии, социологии и психологии управления НИУ Президентской академии, доктор соц. наук, доцент Ирина Петрова.
Комментариев пока нет.

