Правительство РФ реализует масштабные программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), обеспечивая существенный вклад в улучшение качества оказываемых коммунальными службами услуг.
В стране реализуется сразу несколько механизмов финансирования, позволяющих во всех регионах страны запускать крупные проекты.
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на рабочей встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным отметил, что в Нижегородской области налажена эффективная работа и достигнуты хорошие результаты в стройке и ЖКХ.
Один из важных проектов в сфере транспортной инфраструктуры – строительство метро в Нижнем Новгороде с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК).
В настоящее время с привлечением ИБК строительно-монтажные работы ведутся на семи объектах региона. Завершены работы по четырем проектам модернизации ЖКХ с привлечением льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния.
Средства по линии ИБК направляются, прежде всего, на продление линии метрополитена, развитие южных территорий Нижнего Новгорода под жилищное строительство, строительство дублёра проспекта Гагарина, редевелопмент исторического центра города, благоустройство Черниговской набережной. Общий объём одобренных средств ИБК – 107,2 млрд рублей.
Развивается инфраструктура в опорных населенных пунктах. В Нижегородской области насчитывается 36 таких пунктов, в которых проживает 2,3 миллиона человек, что составляет 74 процента от общей численности населения региона.
С превышением плановых показателей в Нижегородской области расселяется аварийное жилье. В целом с 2019 года из аварийного жилфонда общей площадью почти 300 тыс. кв. м переселено более 17 тыс. человек.
«Хотя привлечение федеральных бюджетных кредитов даёт увеличение госдолга Нижегородской области, долговая нагрузка бюджета Нижегородской области с учетом норм, установленных правительством Российской Федерации, находится на экономически безопасном уровне.
На текущие расходы область тратит только собственные доходы. Дополнительные деньги в виде кредитов идут на перспективу – на инфраструктурное развитие. На реализацию инфраструктурных проектов привлекают и частные инвестиции. Отмечу, что по поручению Президента России регионам можно будет списать 2/3 задолженности по кредитам из федерального бюджета. И часть уже списана», – сказала декан факультета экономики НИУ Президентской экономики, кандидат экономических наук, доцент Наталия Шмелева.
Комментариев пока нет.

