За первые четыре месяца 2024 года российские предприниматели подали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) более 44 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков. Это превышает аналогичный показатель 2023 года (33,6 тыс.) почти на 32%, а в сравнении с 2022 годом (25,7 тыс.) рост составил 72,4%. Об этом рассказал руководитель Роспатента Юрий Зубов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).
По его словам, в общем объеме заявок на регистрацию товарных знаков на долю россиян приходится 87%. С января по апрель иностранцы подали в Роспатент более 3,7 тыс. заявок, что на 33% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (более 2,8 тыс.) и на 40% превышает показатель 2022 года (более 2,7 тыс.).
«Всего за первые четыре месяца 2024 года зарегистрировано более 27 тыс. товарных знаков. Это на 12% больше, чем в январе – апреле 2023 года. Рост по российским заявителям составил 12,5% (в этом году зарегистрировано свыше 25 тыс. новых брендов отечественных предпринимателей), а по иностранным — 5% (около 2,3 тыс.)», – сообщил Зубов.
Самыми популярными отраслями для регистрации товарных знаков стали одежда и обувь (21,9%), программное обеспечение, электроника и смартфоны (17,5%), бытовая химия, парфюмерия и косметика (13,8%), печатная продукция и канцелярские принадлежности (11,8%), кондитерские, хлебобулочные товары, мука и зерновые (11,3%).
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы «Лекарственная безопасность», «Академия ПМЭФ» и «ПМЭФ юниор». Организатор – Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.
«Экономика перестраивается: иностранные бренды постепенно замещаются российскими, субъекты малого и среднего бизнеса видят свободные ниши. Результаты этого говорят сами за себя. В нашей стране действуют тысячи активных предпринимателей, создающих отечественную продукцию», – отмечает Содном Будатаров, старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем устойчивого развития ИПЭИ Президентской Академии.
«Глобализация рынков открывает новые возможности для предпринимателей, которые могут выходить на новые рынки с помощью электронной коммерции и цифровых платформ. Помимо этого, растет признание и поддержка предпринимательства со стороны правительств, образовательных учреждений и общественных организаций», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о системном росте агропромышленного сектора
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о переводе сельхозтранспорта на газомоторное топливо
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге создании в Калининградской области инфраструктуры для электротранспорта
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о переходе системы высшего образования на единые стандарты
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте инвестиционной активности в Новосибирской области